熱門搜索: 社保 環境 公積金 公租房

導航
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 部門動態

區國調隊“四環相扣”夯實月度勞動力調查工作

發布時間:2018-11-06來源:區國調隊

為進一步提升月度勞動力調查源頭數據質量,及時、準確反映基層勞動力就業失業現狀,區國調隊嚴格按照國家調查方法制度,理清工作思路,從宣傳、培訓、審核、回訪等“四環相扣”夯實月度勞動力調查工作再上新臺階。

一是聚焦“關注”熱點,廣泛宣傳,營造良好社會氛圍。

群眾的知曉度和配合度是開展勞動力調查工作的重要保障,同時做好宣傳工作是開展調查的首要舉措,結合工作實際,區國調隊利用各種契機廣泛宣傳。一是利用QQ、微信、短信通過網絡平臺宣傳,同時在被調查小區張貼和發放宣傳資料,覆蓋基層宣傳中的盲點,使被調查戶知曉勞動力調查工作的重要性和必要性,爭取得到調查對象的理解和配合,進一步提高調查對象的法律意識,主動參與營造良好調查氛圍;二是深入居民家庭“面對面”宣傳講解。入戶調查時發放《致調查戶的一封信》,向被調查戶介紹勞動力調查如何為政府制定就業政策和計劃提供依據,同時調查員將嚴格遵守《統計法》要求,調查涉及的內容嚴格保密,通過與被調查戶誠意的溝通,建立良好互信渠道,打消被調查戶的思想顧慮,提高調查戶的配合度。

二是筑牢“疑難點”培訓,提升能力,多元化指導抓實效。

為切實提高調查員調查能力和溝通技巧,區國調隊采取“線上線下”培訓。一是多渠道開展“線上”培訓。線上利用QQ、微信、視頻、電話等抓“疑點、難點、重點”培訓,定期對調查員在調查過程中遇到的問題歸納整理,形成反饋問題和注意事項,針對易錯、易混淆、易遺漏等問題反復講仔細講,用具體案例對調查員開展針對性的指導,并時刻提醒調查員要依法調查,嚴格遵守調查紀律;二是“線下”實地培訓。利用入戶調查陪訪契機,實地查看調查員在入戶問卷調查中存在的問題,并以問題為導向,現場“一對一”逐條逐項指導,通過實地指導有力地提高調查員的業務技能和溝通技巧。

三是巧用“數據平臺”,聯動審核,層層把關過細過硬。

人工與平臺審核相結合,采取“三級聯審”層層把牢。一是利用“聯網直報”平臺審核。充分利用好數據平臺進行篩查電話位數錯誤、老戶失業時間不合理、找工作不能工作、行職業編碼、孫子女與子女年齡相差不到15歲等邏輯審核,將篩選出的問題數據仔細分析異常情況,及時與調查員進行核實,確保調查數據上報前零差錯;二是采取“三級聯審”方式。調查員、縣隊、市隊逐級審核、調查員審核上報、縣隊逐級驗收、市隊全面把關,層層把關數據質量;三是通過“平臺”同、環比審核。利用平臺進行同、環比數據對比,重點對調查人數、失業人數、就業人口等關鍵指標比對,分析走勢,找出異常和不合理的地方,仔細及時進行核實和糾正,保證調查數據的真實性、可靠性與權威性。

四是緊扣“關鍵”指標,重點發力,狠抓回訪強制度。

電話回訪是直接檢驗調查員是否親自入戶調查的一種重要手段。一是抓實“關鍵”指標回訪核查。縣隊專業人員每月按網點20%-30%的比例電話回訪。對失業人員、一人戶、應屆畢業生、55歲以上、非經濟戶、退休人員等指標通過電話逐戶、逐人、逐項進行全面詢問核實,做好記錄,同時把回訪情況納入年終考核,嚴格執行;二是電話回訪事后通報。通過電話回訪,進一步了解調查員入戶登記的實際情況,及時掌握調查員在調查過程中存在的問題,確保調查工作環節更加規范,不斷提高調查數據質量和規范化操作的監督檢查。

(撰稿:卿小林,審核:陶開偉)

附件

相關文檔

微博 微信 新浪微博 空間 騰訊QQ 百度貼吧 豆瓣 人人 百度