熱門搜索: 社保 環境 公積金 公租房

導航
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態

普安司法所:“四要”工作法真情化解鄰里矛盾

發布時間:2018-11-07來源:

在“堅持發展楓橋經驗 實現矛盾不上交”試點工作中,宜賓市敘州區司法局普安司法所在人民調解實踐中總結“面對面、背對背、心比心、手握手”化解鄰里糾紛“四要工作法”,用較為科學合理的糾紛調解方法指導人民調解工作實踐,深化基層治理,取得化解了一批積案、消除了一批隱患,促進社會和諧穩定的良好成效。2018年以來,該所指導和參與化解矛盾糾紛達189件,其中疑難復雜、重大突發事件11起,調解成功率98.9%。

“面對面”的要訣:組織當事人見面的工作是人民調解組織接到當事人申請后做的基礎性、準備性工作,是細致的情況摸排和基礎性的法治宣傳工作,通過厘清基本事實、當事人訴求和開展《人民調解法》宣傳教育,燃起當事人通過人民調解化解矛盾糾紛的愿望,為開展當事各方“面對面”調解打下基礎。

“背對背”的要訣:許多案件不是一次見面和調解就能達成協調、成功調解的,鄰里糾紛的癥結往往在“氣”而不是“利”,“面對面”的時候當事人控制不住情緒、“意氣用事”導致調解無法繼續的不在少數,這時候需要調解員將各方暫時分開,“背對背”冷靜下來,找分歧、找癥結,這是調解成敗與否的關鍵步驟,調解員要結合情理法引導當事人對事情的責任、訴求進行分析,這時候調解員應當適當貶損談話一方當事人的過高訴求和不當認知,適當褒揚對方當事人的合理訴求和正確做法,并允許談話一方當事人申辯,從而達到促和的目的。

“心比心”要訣:通過“背對背”做工作,更多的解決的是“理”上的問題,鄰里矛盾是熟人矛盾,化解情感上的怨恨才是重點,熟人社會彼此了解對方的生活環境,為“心比心”提供了條件。將心比心需要調解員引導當事人站在對方當事人的思維、認知和處境去考慮,從而得出情有可原的結論,心比心可以同時在任何時候開展,但效果最好應該是“背對背”講明道理后,因為理通才可情順。

“手握手”要訣:完成達理通情后,“手握手”本是水到渠成的一步,但這一步必不可少。調解雖然做到了讓當事各方相互諒解,但未了防止“難為情”和事后反悔,“手握手”就成了烙印在當事各方心里的一個標記和契約,握手表達的是“握手言和”和“相逢一笑”,也是攜手完成調解協議、達成糾紛調解的相視承諾。

附件

相關文檔

微博 微信 新浪微博 空間 騰訊QQ 百度貼吧 豆瓣 人人 百度