熱門搜索: 社保 環境 公積金 公租房

導航
您當前的位置:首頁 > 機構職能 > 政府部門

宜賓縣房地產管理局職能職責、內設機構

發布時間:2016-11-01來源:

職能職責

一、職責調整

(一)取消由縣政府公布取消的行政審批事項。

(二)加快建立和完善住房保障體系與制度,著力解決低收入家庭住房困難問題。

(三)加強房地產市場監管,規范房地產開發行為,保持房地產業穩定健康發展。

(四)加強個人住房信息系統建設,實現全國聯網。

二、主要職責

(一)貫徹國家和省、市有關住房保障、住房制度改革、房地產市場、房產管理方面的方針、政策和法律、法規、規章。具體承擔擬訂全縣住房制度改革、住房保障、房地產業發展中長期規劃和年度計劃,經批準后組織實施;依法查處違反房地產市場、房產管理有關法律、法規、規章及政策的行為。

(二)具體負責城鎮住房制度改革的調研、統計、匯總工作,檢查住房制度改革政策的執行情況;負責房改工作。

(三)具體組織實施住房保障工作,依法對經濟適用住房、集資建房、合作建房、廉租住房等實施行政管理;具體負責經濟適用住房、廉租住房建設的組織實施工作。

(四)承擔規范房地產市場秩序、監督管理房地產市場的責任。擬訂房地產市場監督管理政策,經批準后實施;依法查處房地產開發、經營中的違法行為;依法負責房地產開發企業資質管理和商品房(預)銷售管理。

(五)指導轄區內房地產行業管理、住房改革和房屋登記管理工作;負責房屋產權產籍登記管理工作。

 (六)負責落實私房政策;依法對私有房屋實施管理;規范房地產交易市場行為,促進房地產流通。

 (七)負責直管公房的管理工作,確保其保值增值和房屋安全;指導自管房產的管理工作。

(八)依法負責物業管理企業、房地產中介服務機構的資質管理,規范物業服務工作。

 (九)負責擬訂城市房屋成本價、市場指導價和公有住房租金標準、補助標準,經批準后執行。

(十)負責各類房屋安全鑒定管理和危房鑒定糾紛協調有關工作。

(十一)負責個人住房信息系統建設、指導和管理工作。

(十二)指導各鄉鎮規建所房地產具體業務管理工作。

(十三)受縣住房和城鄉規劃建設局委托,具體負責專業技術人員職務評聘和指導房地產行業人員培訓工作;負責全縣房地產行業的精神文明建設,黨風廉政建設和職工思想政治工作;負責全縣房地產行業的工、青、婦、計生、綜治、維穩工作和安全管理工作。

(十四)承辦縣政府、縣住房和城鄉規劃建設局交辦的其他事項。

內設機構

(一)辦公室(檔案室、舊城辦)

        負責局機關政務協調、文電處理、文秘、印章管理、文書檔案、績效考核、目標管理、宣傳聯絡、保密、網絡系統建設、電子政務等工作;負責重要文件起草和文稿審核;負責局機關各種會議的組織、協調和后勤工作;負責重要事項的督查督辦;牽頭辦理人大代表建議、政協委員提案;負責機關和上級黨組織安排的各項黨務工作;承擔縣房管局紀檢監察、人事勞資、工會、共青團、婦兒、精神文明建設、計劃生育工作;牽頭負責干部職工的培訓工作。

(二)政策法規股(信訪辦)

        負責房地產管理法律、法規執行情況的監督,違法違規案件的檢查工作;負責對房地產業發展與管理開展專題調查和政策研究;草擬房地產業管理的有關政策和規范性文件;牽頭負責相關行政執法監督、行政復議、行政應訴和行政調解工作;負責處理“三房”建設遺留問題;負責落實私房政策、協調處理房地產管理中的歷史遺留問題;負責協調、接待新聞媒體采訪及房地產新聞發布工作;負責協調、處理有關房管工作的信訪問題和信訪突發事件,并參加縣政府信訪接待中心日常工作;負責指導房協等行業協會工作。

(三)行政審批股

        負責承擔縣政府公布或縣住房城鄉規劃建設局委托的有關行政審批事項,辦理公共房屋事項;負責縣房管局駐縣政務中心窗口管理;負責行政審批直接辦理件的資料管理;負責與房地產有關的登記;負責房屋樓盤期轉現建表工作。

(四)住房保障管理股(房改辦)

        具體起草全縣經濟適用住房、廉租住房建設的發展規劃和有關政策文件,組織實施保障性住房年度工作計劃,承辦上級批準的經濟適用住房工程項目有關工作;指導全縣的經濟適用住房和廉租住房工作;負責直管公房管理,監督、指導直管公房的日常維修、危舊房屋改造工作,編制危舊房改造計劃,協調改造中的有關問題,負責項目實施的監督管理工作;負責政府住房解困日常管理和實施工作;負責住房改革政策的調研、咨詢和解釋工作;負責住房資金的結算和管理;負責住房補貼的審核、發放工作;負責公有住房各類統計。

(五)房產市場監管股

        負責編制全縣住宅建設中長期發展規劃和年度計劃;參與土地使用權出讓、劃撥工作;指導全縣商品房銷售工作;負責商品房預售監督管理和商品房買賣合同備案工作;負責全縣房地產開發企業資質管理相關工作,依法監督房地產開發企業的開發經營活動;負責全縣房地產市場發展狀況的分析和調研工作;協調相關部門實施對房地產價格進行宏觀調控;負責房地產開發經營活動中違規違法案件受理工作;負責預售商品房有關的查封、凍結、解封等工作;會同有關部門對全縣房產各類指數、參數、價格等重要指標的制定和發布工作;牽頭組織有關行政審批和公共服務事項辦理所涉及的現場勘查。

(六)產權產籍管理股(危房鑒定辦公室)

        負責房屋產權產籍的管理工作。協調、配合行政審批股辦理各類房屋所有權登記的管理工作;負責對房產測繪成果的審核和房屋特殊繕證(補錄)工作;負責房產權屬登記活動中違法違規案件受理工作;協調、配合行政審批股建立全縣個人住房信息系統建設和管理工作;負責已登記房產有關的查封、凍結、解封等工作;牽頭組織有關行政審批和公共服務事項辦理所涉及的現場勘查;負責國有土地上的危險房屋鑒定管理工作;會同有關部門擬定危險房屋改造、拆遷的方案并組織實施。

(七)物業和中介服務管理股(安全辦公室)

        依法對物業管理企業和房地產中介組織進行資質管理,指導物業管理活動;負責住房維修基金使用的監督管理;指導房地產經紀和評估工作;負責住宅室內裝飾裝修活動的管理工作;負責房地產經紀咨詢機構、房地產評估機構資質備案的管理工作;負責房屋租賃管理;指導房地產中介組織建立規范的交易市場和發布交易信息,規范房地產交易行為;牽頭辦理物管小區城鄉環境綜合治理工作;牽頭負責房管系統安全生產、綜治維穩工作。

(八)財務股

        負責建立、健全、執行財務制度;負責縣房管局和所管理單位財務年度計劃的編制下達,并對執行情況實施指導和監督;負責“三房”建設等政府工程資金的監督管理;具體負責局機關和所管理單位的內部審計工作;負責財務預算、核算、決算工作和收費管理有關工作。

附件

相關文檔

微博 微信 新浪微博 空間 騰訊QQ 百度貼吧 豆瓣 人人 百度