热门搜索: 社保 环境 公积金 公租房

导航
您当前的位置:首页 > 机构职能 > 政府部门

机构职能、内设机构

发布时间:2019-03-08来源:

宜宾县安全生产监督管理局为县政府工作部门,成立于2002年。现有职工43人,内设矿山股、危化股、职安股、综合股(应急办)、办公室5个股室及安全生产监察执法大队和安监站。宜宾县人民政府安全生产委员会办公室设在县安全生产监督管理局。电话:0831-8753345。

一、职能职责

1.贯彻执行国家和省、市有关安全生产的方针、政策和法律、法规,制订全县安全生产监督管理办法和措施及工矿商贸企业安全生产规定和要求并组织实施。

2.承担县政府安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职责。

3.承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任。

4.承担工矿商贸作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查责任。

5.承担全县煤矿安全生产监督管理责任。

6.负责组织县政府安全生产大检查和专项督查。

7.负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

8.监督检查工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格和特种作业人员(含煤矿矿井使用的特种设备作业人员)操作资格持证及工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

9.负责指导全县安全生产应急救援体系建设。

10指导监督工矿企业安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作,组织、指导注册安全工程师执业资格考试和注册管理工作。

11.组织、指导、协调和监督全县安全生产行政执法工作。

12.组织拟订全县安全生产科技规划,指导、协调安全生产科学技术研究和推广工作。组织开展安全生产方面的对外交流与合作。

13.承办县政府安全生产委员会的具体工作。

14.承担县政府公布的有关行政审批事项。

15.承办县政府交办的其他事项。

二、内设机构及职责

(一)办公室

负责机关日常政务的综合协调;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信访维稳、政务公开、效能建设、机关财务、资产管理、安全保卫和政务接待等工作;负责机关绩效管理及重要事项的督查督办;负责机关和所属单位机构编制、人事管理工作;负责离退休人员的服务管理工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责机关电子政务的组织实施;承担思想政治、精神文明建设和群团工作。

(二)矿山安全监督管理股(规划科技股)

承担全县煤矿安全生产监督管理责任,负责组织对煤矿企业贯彻执行安全生产法律、法规情况进行监督检查,依法查处安全生产违法行为;承担煤炭发展计划、投资审批、煤炭生产能力核定、淘汰落后产能、复产验收工作;负责组织、指导煤矿企业安全专项整治、安全标准化、相关安全科技发展工作;参与煤矿整顿关闭及煤矿事故的调查处理;会同有关部门审核煤矿安全技术改造和瓦斯综合治理与利用项目,承担煤矿瓦斯等级鉴定工作;组织、指导、监督煤矿“三同时”实施、重大危险源监控、重大隐患整治;组织事故应急救援工作;组织拟订安全生产规划和科技规划;指导协调安全生产科学技术研究和推广工作;负责安全生产信息化建设工作;承担规定权限内固定资产投资项目管理有关工作;承担县级安全生产专家组有关工作;承担安全生产社会中介机构、检测检验、安全评价、劳动防护用品和安全标志的监督管理工作。依法监督检查非煤矿山(含地质勘探)、石油(炼化、成品油管道除外)、天然气、冶金、有色、建材行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;组织、指导、监督非煤矿山“三同时”实施、重大危险源监控、重大隐患整治;负责非煤矿山一般事故的调查处理和参与事故应急救援工作。

(三)危化品安全监督管理股(行政审批股)

依法监督检查化工(含石油化工)、医药、油气输送管道、危险化学品、烟花爆竹生产经营单位安全生产情况;组织查处不具备安全生产条件的生产经营单位;承担危险化学品安全监督管理综合工作,组织指导危险化学品登记;承担非药品类易制毒化学品生产、经营监督管理工作;组织、指导、监督相关行业“三同时”实施、重大危险源监控、重大隐患排查治理;负责相关行业一般事故的调查处理和参与事故应急救援工作。负责本局行政审批事项的咨询,项目申报要件材料审查,行政审批项目初审、转报项目的受理,负责即办件和行政审批、初审转报件的审核、签发、批复和转报;负责组织在规定时限内完成需前期勘验和联合审查的审批事项;负责行政服务中心本局服务窗口的日常管理工作。

(四)职业安全健康管理股

依法监督检查工矿商贸作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生情况;组织查处职业危害事故和违法违规行为;承担职业卫生安全许可证的颁发管理工作;负责职业卫生检测、评价技术服务机构的资质认定和监督管理工作;负责新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目的职业卫生“三同时”审查及监督检查;负责指导、监督管理用人单位职业危害项目申报工作;监督检查工矿商贸企业有关职业卫生安全培训工作;参与职业危害事故调查处理和应急救援工作。

(五)综合安全监管股(应急救援办公室)

依法监督检查机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;负责监督检查职责范围内重大危险源监控工作;牵头负责“三同时”实施和重大隐患整治工作;指导、协调和监督有专门安全生产主管部门的行业和领域(公路、水运、铁路、民航、建筑、水务、邮政、电信、林业、旅游等)安全监督管理工作;指导、协调相关部门组织安全生产专项督查和专项整治工作;承办县安全生产委员会办公室的有关工作;负责相关行业一般事故的调查处理和参与事故应急救援工作;负责指导全县安全生产隐患排查治理体系建设、安全生产标准化建设。贯彻执行安全生产应急救援和信息统计的地方性规章、规程、标准;指导全县安全生产应急救援体系建设;组织安全生产应急救援预案编制和演练;指导协调安全生产应急救援工作;组织开展安全生产重大危险源监控和安全生产监测检验;提出全县安全生产控制考核指标;综合管理全县安全生产和职业危害信息统计工作;承担应急值守、事故信息接报处置工作;分析预测安全生产形势和特别重大事故风险,发布预警信息。

(六)监察执法大队(政策法规股)

负责全县安全生产违法行为的查处、行政处罚、行政强制工作和重大危险源监控措施落实情况进行执法监察;参与其他一般生产安全事故的调查处理;参与市、县级重大生产安全事故隐患的督查;负责监察执法案卷规范化建设和档案管理;受理有关安全生产的举报。承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;拟定安全生产的综合性政策;发布全县安全生产信息;负责与法律法规密切相关的重要文件、报告的起草工作;负责组织、指导和协调安全生产法律、法规宣传教育和培训工作;组织指导和管理有关安全资格考核发证工作;指导生产经营单位安全培训工作;组织指导注册安全工程师执业资格注册管理工作;承担安全生产执法监督、行政复议和行政应诉工作;负责事故和行政执法统计工作。负责指导企业安全文化建设工作。

(七)安全生产监督管理站

宣传贯彻国家关于安全生产的有关法律法规和政策;开展全县乡镇安全生产日常检查、指导、督促工作;负责建立、收集、整理安全生产有关资料上报;指导辖区内生产经营单位按国家有关规定落实安全生产管理责任制和各种管理制度、排查整改安全隐患;参与辖区内一般生产安全事故的调查工作;完成上级主管部门交办的其它工作。

附件

相关文档

微博 微信 新浪微博 空间 腾讯QQ 百度贴吧 豆瓣 人人 百度