熱門搜索: 社保 環境 公積金 公租房

導航
您當前的位置:首頁 > 機構職能 > 政府部門

宜賓縣畜牧水產局職能職責

發布時間:2017-12-12來源:

宜賓縣畜牧水產局職能職責

(一)宣傳、貫徹執行黨和國家的方針、政策以及有關畜牧業的法律、法規。

(二)編制全縣畜牧業發展計劃、年度計劃、措施辦法和制定現行法律的具體實施方案病組織實施。

(三)負責全縣畜禽防疫、檢疫、動物衛生、獸醫醫政、獸藥、飼料監測、種畜禽管理等行政執法和行業管理。

(四)指導全縣畜牧業生產,調查研究畜牧業發展情況,為縣委、縣政府制定發展畜牧業的政策措施提供決策依據。

(五)健全畜牧服務體系建設。

(六)負責畜牧科學技術推廣和管理。

(七)負責局機關直屬事業單位和基層畜牧水產站的管理工作。

(八)負責全縣農產品質量安全監督檢測工作。

(九)負責生豬屠宰管理。

(十)負責水產漁政行政管理。

(十一)承辦縣委、縣政府和上級業務主管部門交辦的其他工作。

站 股 職 能

一、內設機構設置及職責

(一)辦公室

負責機關日常政務的綜合協調;負責文電、會務、機要、檔案、后勤等機關日常

(三)政策法規股(行政審批股)

負責全縣畜牧業法制建設,承擔畜牧行政審批、行政訴訟、行政復議、行政賠償、行政調解等相關工作;組織、指導畜牧業行政執法和執法監督工作,負責畜產品安全管理辦公室日常工作;擬訂全縣動物疫病防治預案、防疫規劃和年度計劃,并組織實施動物防疫檢疫工作和重大動物疫情的處置工作;負責全縣獸醫市場的建設與管理;負責動物引種審批;負責“三品一標”申報和管理工作。

(四)獸藥飼料股

擬訂全縣飼料行業發展戰略、中長期發展規劃和年度計劃并負責組織實施;負責獸藥、飼料及飼料添加劑的生產、經營的監管執法工作;負責全縣飼料資源的保護及開發利用;負責飼料監測檢驗和獸醫醫療器械的監督執法工作。

(五)計財股

負責國家和省市縣下達的畜牧獸醫建設項目資金的集中管理;歸口管理國家、省、市、縣財政安排的各類畜牧業專項資金;指導監督全縣畜牧獸醫項目資金的運行及財務管理;負責縣級畜牧事業經費預決算的編制、監督管理;負責縣級畜牧獸醫專項資金的財務管理;負責局機關及基層單位的規范化建設、財務管理、國有資產管理。

(六)人事股

承辦局機關和所屬單位的機構編制、人事管理和勞動工資等工作;承擔畜牧系統干部職工的培訓和考核工作;會同有關主管部門依法實施畜牧獸醫專業技術資格和從業資格管理;負責局機關和所屬單位離退休人員的管理服務工作。

二、直屬事業單位的設置及職責

(一)宜賓縣動物衛生監督所(宜賓縣動物衛生監督執法大隊)

負責動物防疫、動物疫病強制免疫的監督,動物及動物產品的檢疫和監督,動物及動物產品安全涉及的生產、經營、運輸等環節的監督,染疫動物及動物產品無害化處理及動物疫情撲滅工作的監督;屠宰行業管理;負責規模養殖場的備案管理和監督工作;負責動物防疫條件的現場審核;負責獸醫實驗室生物安全、動物診療等方面的監督;負責畜禽加工企業的動物和動物產品監督檢疫;負責除獸藥、飼料和醫療器械生產經營外的動物衛生行政執法工作。

(二)宜賓縣動物疫病預防控制中心

負責動物疫病預防、控制、撲滅的防控策略與技術措施的制訂和實施,動物疫病防控物資的計劃、組織供應、儲備管理與保障等工作;負責動物標識和疫病可追溯體系建設的實施;承擔突發動物疫情應急處置的技術工作和控制效果評估,動物疫病的實驗室病原學分離鑒定與分析、免疫抗體檢測與分析評估、動物產品安全相關技術檢測;負責動物疫情收集、匯總、分析及動物疫情網絡化管理,組織和實施動物疫病流行病學調查、動物疫情預警、預報、疫情上報,負責動物疫病監測與疫情信息系統運行管理;參與獸醫新技術推廣應用指導和獸醫專業技術人員、村級動物防疫員的培訓和管理工作等工作。

(三)宜賓縣畜牧科技推廣站

參與畜牧生產發展戰略規劃的擬訂,承擔畜牧獸醫科技項目的協作、研究和實施;負責畜牧獸醫技術服務體系建設,承擔畜牧獸醫新技術推廣、技術服務及培訓工作;引進、消化、吸收國內外畜牧獸醫新技術并承擔部分應用基礎研究;指導畜禽規模場的建設;參與畜禽標準化生產、無公害基地建設工作;負責全縣畜禽品種改良、資源保護利用及保險惠農政策的落實工作;承擔種畜禽生產經營許可證的現場審核工作。

(四)宜賓縣農產品質量安全檢驗檢測站

貫徹執行國家有關農產品質量安全方面的標準;參與本區域農產品質量安全標準和相關技術規范的制定和修訂及驗證工作;負責制定本區域農產品質量檢測方案,編寫農產品質量檢測報告;負責全縣范圍內的農產品及其農業投入品的質量安全檢驗檢測,承擔國家、省、市下達的農產品定期抽查任務;提供農產品及其農業投入品委托檢驗檢測服務;負責全縣農產品質量安全方面的技術咨詢、技術服務、技術培訓和技術指導;定期向縣人民政府及有關部門報送農產品質量安全檢測信息;負責綜合發布全縣農產品質量安全檢測信息。

(五)宜賓縣水產漁政管理站

宣傳貫徹國家漁業、食品、安全等相關法律法規,國家漁業發展、魚類保護等相關方針政策,上級政府、主管部門的工作部署;做好漁業產業發展規劃,對重點水產養殖區域布局和重點養殖基地建設提出初步規劃意見,制定年度水產發展計劃并組織實施;抓好漁業新技術、新品種的培訓、宣傳,做好養殖企業(戶)的技術、信息等指導服務工作;抓好水產品質量安全監管工作,建立完善監管檔案盒管理制度;組織養殖業主開展水產品質量安全相關法規、知識的培訓教育;檢查和制止水產養殖行業各類違法違規行為;協助縣局抓好水產品質量安全違法案件查處、抽樣檢測等工作;抓好漁業船舶安全監管工作,建立完善監管檔案和管理制度;組織船主、船員開展漁業、安全相關法規、知識的培訓教育;檢查和制止漁業船舶各類安全違法違規行為;抓好漁政執法檢查,檢查和制止電魚、炸魚、毒魚、無證捕魚、使用禁用工具捕撈等各類違法違規行為;協助縣局抓好漁政案件查處工作。

因人事變動和工作需要,經局班子會研究,現將局領導班子成員工作分工調整如下:

廖勇(黨委書記、局長):主持局黨委、行政全面工作。主管班子建設、財經財務、干部管理、招商引資、重大項目建設。分管計財股(含會計核算中心)。聯系:普安、安邊、柏溪。

李洪全(黨委副書記):主管黨務黨建、組織人事、機關日常事務、目標管理、群團工會、綜治維穩、安全、信訪、扶貧、聯系鄉鎮工作和老齡工作。分管黨政辦、人事股、工會。聯系:古柏、隆興、觀音、李場、泥溪。

肖賢章(紀委書記):主持局紀委全面工作。主管紀檢監察、機關效能、食品企業改制。分管紀檢監察室、原縣食品公司。聯系:商州、龍池、泥南、蕨溪、喜捷、高場。

鄧光榮(黨委委員、副局長):主管畜牧生產發展規劃、畜牧項目建設、畜禽產品市場體系建設及品牌創建、新型經營主體培育、新農村建設、環境保護、畜牧科技推廣、畜禽品種改良、惠農保險、獸醫協會、生產統計工作,協助招商引資工作。分管產業發展股、畜牧科技推廣站、獸醫協會。聯系:古羅、柳嘉、合什。

馬永龍(副局長):主管畜禽產品質量安全、動物防疫、動物衛生監督管理、畜禽屠宰管理、法制建設、行政執法、行政審批、行政調解、“三品一標”工作。分管政策法規股、動物疫控中心、動物衛生監督所。聯系:雙誼、永興、白花、孔灘、王場。

吳平(副局長):主管水產品質量安全、水產養殖及漁政管理、投入品監管、農產品檢驗檢測工作。分管水產漁政管理站、獸藥飼料股、農產品檢驗檢測站。聯系:橫江、雙龍、復龍、鳳儀

附件

相關文檔

微博 微信 新浪微博 空間 騰訊QQ 百度貼吧 豆瓣 人人 百度