熱門搜索: 社保 環境 公積金 公租房

導航
您當前的位置:首頁 > 機構職能 > 政府部門

宜賓縣質量技術監督局主要職責內設機構和領導班子簡介及分工

發布時間:2018-03-19來源:

宜賓縣質量技術監督局

主要職責內設機構和領導班子簡介及分工

一、職責調整

(一)將原四川省宜賓市宜賓質量技術監督局負責的生產環節食品安全監督管理職責、化妝品生產許可管理和強制檢驗職責劃給縣食品藥品監管局。

(二)取消已由縣政府公布取消的相關行政審批事項。

二、主要職責

(一)貫徹執行國家、省、市有關質量技術監督的方針、政策和法律、法規、規章,擬訂提高全縣質量水平的發展戰略、地方性政策和規范性文件并監督實施,負責與質量技術監督有關的技術規范工作。

(二)承擔全縣產品質量誠信體系建設責任,貫徹實施國家質量發展綱要,推進質量強縣、名牌發展戰略,負責工業產品及食品相關產品的生產許可證管理,會同有關部門組織實施重大工程設備質量監理制度,組織產品質量事故調查,實施缺陷產品召回制度,監督管理產品防偽工作。

(三)負責全縣產品質量安全監督工作,管理產品質量安全預警、風險監控,承擔國家、省、市監督抽查相關工作,統一編制并實施全縣產品質量監督抽查計劃,負責產品質量抽查結果的處理,監督管理全縣產品質量監督檢驗、仲裁檢驗;負責纖維質量監督工作;負責地理標志產品保護工作。

(四)負責全縣計量管理工作,推行法定計量單位和國家計量制度,組織制訂地方計量檢定規程和計量技術規范,依法管理全縣計量器具及量值傳遞和比對工作,負責規范和監督商品量和市場計量行為。

(五)負責全縣標準化管理工作,負責制定地方標準發展規劃,組織地方標準的擬訂,協調地方標準的立項、審查、編號和發布,監督檢查標準的實施;推行采用國際標準和國外先進標準,負責技術性貿易中涉及標準的有關工作;管理全縣組織機構代碼和商品條碼,管理全縣標準化信息。

(六)負責全縣質量、計量和實驗室的認證認可監督管理工作,負責強制性產品認證活動的監督管理;依法對產品質量檢驗機構實行考核認可和監督管理;負責機動車安全技術檢驗機構的監督管理。

(七)負責全縣特種設備安全的監督管理,監督檢查高耗能特種設備節能標準的執行情況。

(八)負責制訂并組織實施全縣質量技術監督的科技發展和技術機構建設規劃;組織協調行業和專業組織的質量技術監督工作,組織質量技術監督的科研和技術引進工作,開展合作交流。

(九)負責全縣質量技術監督行政執法和執法監督管理工作,組織開展產品質量專項整治工作,依法查處標準、質量、計量、特種設備、強制性產品認證及其他違反質量技術監督法律法規和規章的行為,按分工打擊假冒偽劣違法活動,辦理質量技術監督行政案件。

(十)承擔縣政府公布的有關行政審批事項。

(十一)承辦縣政府交辦的其他事項。

三、內設機構

根據上述職責,縣質監局設5個內設機構:

(一)辦公室

負責機關日常政務的綜合協調、機關日常運轉工作;承擔信訪維穩、政務公開、新聞宣傳、效能建設、安全保衛、愛國衛生和政務接待等工作;負責績效管理、督查督辦、綜合性會議組織協調;組織辦理兩會建議、提案;負責機構編制、干部管理、人事管理等工作;擬訂干部教育培訓計劃并組織實施;負責離退休人員管理工作;承辦局黨組和局紀檢組的日常工作;負責編制單位收支預算,監督預算的執行;組織單位財務決算;負責組織單位行政事業性收費和罰沒收入管理工作;管理固定資產、各類資金、專項基金、政府采購等工作。

(二)政策法規宣傳股(稽查大隊)

負責本部門依法行政工作,落實行政執法責任制;負責法律、法規和規章實施的監督檢查;負責行政權力依法規范公開運行;承擔本部門行政執法監督、行政調解和規范性文件審核和備案工作;承辦局案審委日常工作;管理全縣組織機構代碼工作;負責承辦縣政府公布的有關行政許可事項及辦理情況的公示;負責本局駐縣政務服務中心窗口管理;承擔產品質量監督檢查和監督檢查后處理工作;負責產品質量的申訴處理;依法查處標準、質量、計量、特種設備、強制性產品認證、節能及其他違反質量技術監督法律法規和規章的行為;按照分工打擊假冒偽劣產品違法活動。

(三)質量監管股

組織實施全縣質量發展的政策措施;承擔全縣產品質量誠信體系建設;組織推進質量強縣、名牌發展戰略;負責質量強縣領導小組辦公室日常工作;建立健全全縣質量分析制度;組織實施全縣產品質量工作政策措施;承擔產品質量監督抽查相關工作;負責產品質量風險監控和預警管理;負責機動車安全技術檢驗機構的監督管理;負責工業產品及食品相關產品的生產許可證管理;負責組織實施家用汽車產品修理、更換、退貨責任規定。

(四)標準計量股

組織實施國家標準、行業標準、地方標準,負責組織區域性地方標準的制修訂工作;管理企業產品標準備案;管理全縣商品條碼工作;負責地理標志產品保護工作;推行國家法定計量單位和國家計量制度;建立和管理社會公用計量標準;管理全縣計量器具,組織量值傳遞;監督管理商品量、市場計量行為和計量仲裁檢定;監督管理法定計量檢定機構、計量檢定人員的資質資格;負責能效標識和能源計量器具管理;對認證機構、認證培訓機構、認證咨詢機構以及認證活動實施監督管理;負責認證產品的監督。

(五)特種設備安全監察股

監督管理鍋爐、壓力容器、壓力管道、電梯、起重機械、客運索道、大型游樂設施、場(廠)內專用機動車輛等特種設備安全工作;監督檢查特種設備的設計、制造、安裝、改造、修理、經營、使用、檢驗檢測等;組織特種設備事故應急救援和按規定權限開展事故調查處理工作;監督管理特種設備檢驗檢測機構和檢驗檢測人員、作業人員的資質資格;監督檢查高耗能特種設備節能標準的執行情況。

四、人員編制和領導職數

縣質監局機關行政編制19名。其中:局長1名、副局長 2名;紀檢組長1名;股室負責人職數7名(5正2副)。

機關工勤人員控制數2名。

五、其他事項

縣質監局所屬事業單位的設置、職責和編制事項另行規定。

六、附則

本規定由縣機構編制委員會辦公室負責解釋,其調整由縣機構編制委員會辦公室按規定程序辦理。

領導班子成員簡介及分工

黨組書記、局長:王旭東,男,漢族,1967年8月16日出生于四川 威遠,中共黨員,大專,四川輕化工學院食品工程系發酵專業畢業,1987年7月29日參加工作。

1985.09-1987.07四川輕化工學院食品工程系發酵專業學習畢業

1987.07-1999.03宜賓縣標準計量局質檢所工作員(其間:1988.04聘用為宜賓圓明 園酒廠干部)

1999.03-2001.09 宜賓縣產品質量監督檢驗所副所長、所長

2001.09-2003.09 宜賓市高縣質量技術監督局副局長

2003.09-2015.03 宜賓市宜賓質量技術監督局黨組書記、局長

2015.03- 宜賓縣質量技術監督局局長、黨組書記

分工:主持黨組行政全面工作。

黨組成員、副局長:彭明康,男,漢族,1974年11月29日出生于四川宜賓,中共黨員,大學本科,宜賓學院行政管理專業畢業,1998年11月參加工作。

1995.09-1998.06華西醫科大學公共衛生學院衛生檢驗專業專科學習畢業

1998.06-1998.11畢業待分配

1998.11-2000.09長寧縣雙河中心衛生院工作

2000.09-2004.05筠連縣中醫院工作

2004.05-2010.09宜賓市筠連食品藥品監督管理局

2010.09-2010.12筠連縣食品藥品監督管理局科員

2010.12-2013.12宜賓市筠連質量技術監督局黨組成員、副局長

2013.12-2015.03宜賓市宜賓質量技術監督局黨組成員、副局長

2015.03- 宜賓縣質量技術監督局副局長、黨組成員

分工:負責信訪維穩、組織、勞資、人事、目標管理、保密、統戰、質量監督管理、計量、標準化、認證認可、法制、行政審批、稽查執法、工會工作。分管局辦公室(財務室)、政策法規宣傳股(稽查大隊)、標準計量股、質量監管股、工會。協調縣委、縣政府部門和政法系統方面工作。負責分管范圍內的安全生產、廉政建設和信訪維穩工作。

黨組成員、紀檢組長:陳彪,男,漢族,1969年4月出生于四川宜賓,中共黨員,大學本科,中共四川省委黨校行政管理專業畢業,1988年3月參加工作。

1988.03-1991.07宜賓縣高場鎮涼山村小學任教

1991.07-1995.03聘用為宜賓縣高場鎮區公所國土管理員(1993.04起主持全面工作)

1995.03-1997.03招收為全民事業工人,宜賓縣高場鎮建土環所工作員

1997.03-1998.03原真溪鄉國土所所長

1998.03-2001.10宜賓縣國土局李場鎮國土所所長

2001.10-2008.01宜賓縣蕨溪鎮黨委委員、副鎮長

2008.01-2015.06宜賓縣泥南鄉黨委副書記、紀委書記,人大主席

2015.06-2015.07宜賓縣泥南鎮人大主席、黨委副書記、紀委書記、工會主席

2015.07- 宜賓縣質量技術監督局黨組成員、紀檢組長

分工:主持紀檢全面工作,負責干部廉政教育、黨風廉政建設和反腐敗、扶貧等工作。分管紀檢監察室,協調人大、政協、紀委以及26個鄉鎮黨委工作。負責分管范圍內的安全生產、廉政建設和信訪維穩工作。

黨組成員、副局長:龍強,男,漢族,1979年11月出生于四川屏山,中共黨員,大學本科,宜賓學院思想政治教育專業畢業,1999年8月參加工作。

1996.09-1999.07 宜賓學院(原宜賓師范學校)普師專業學習畢業

1999.07-1999.08 畢業待分配

1999.08-2002.09 屏山縣鴨池鄉光明村小學教師

2002.09-2004.12 屏山縣鴨池鄉中心學校教師

2004.12-2006.01 錄用為公務員,宜賓縣隆興鄉工作員

2006.01-2009.08 登記為公務員,宜賓縣紀委監察局辦公室科員

2009.08-2015.11 宜賓縣紀委監察局辦公室主任

2015.11-2016.11 宜賓縣發展和改革局黨組成員、紀檢組長

2016.11- 宜賓縣質量技術監督局副局長、黨組成員

分工:負責機關黨建、特種設備安全監察、計量測試、產品質量檢驗工作。分管特種設備安全監察股、計量測試所、產品質量監督檢驗所(四川省金屬質檢中心)和機關支部。協調縣直機關工委工作。負責分管范圍內的安全生產、廉政建設和信訪維穩工作。

附件

相關文檔

微博 微信 新浪微博 空間 騰訊QQ 百度貼吧 豆瓣 人人 百度